Я сделала себе кофе со сгущенкой, что практически полностью исключает шанс нормально лечь спать в ночь на понедельник, ну да не особо и хотелось.
Лучше расскажу о своей дороге в столицу и обратно. Так как заранее о билетах я думать не умею (что подтверждается моим «планированием» нынешнего отпуска), туда мне досталась дневная восьмичасовая сидячка, а обратно – верхняя полка в купе у туалета с прибытием в 4:40.
Загрузившись в свой поезд, я стала поджидать соседа. Соседом оказалась некая фигуристая брюнетка в плиссированной черной юбке в пол, и с грудью третьего размера – первое, что я успела заметить мельком. В следующий же момент моя прелестная спутница уронила мне на ноги колу, сумку, журнал, спешно рассыпалась в извинениях за свою рассеянность и стала показывать фотографии своей восьмилетней дочурки. Вот серьезно, так сходу и без преамбулы. Мы очень быстро нашли общий язык – наверное, потому, что оказались противоположностями: осторожный внимательный интроверт и яркий, притягательный в своей непосредственности экстраверт, берущий на себя ведущую роль в беседе.
Она работает воспитательницей в садике для детей с психическими отклонениями. У нее чудесная девчушка и маленький сын, а едет она к сестре на неделю – присматривать за ее детьми, пока та в больнице. Ее зовут Катя, и она просит самой определить ее возраст. Я дала 27, оказалось 33. Но взбалмошный характер, смешливая манера речи и задор скидывают несколько лет с лихвой. Не прошло и часа, как неудобная для бесед сидячка была раскритикована, и мы устроились друг напротив друга, с ногами забравшись на сидения. Она скармливала мне пачки M&Ms, одну за другой, а я ей – чокопай и бананы. Она рассталась с мужем, а ее теперешний мужчина сердца писал смски каждые десять минут и названивал до потери пульса, связи и денег на счете. Мы рассказывали друг другу любимые фильмы и восторгались ролями Ральфа Файнса; делились воспоминаниями о родных, детстве, о музыке; удивление от общности интересов наступило почти сразу и достигло апогея на том моменте, когда мы выяснили, что у нас были билеты на одну трибуну на концерте Мэнсона! То есть, мы теоретически могли видеть друг друга еще месяц назад )) Боже, как она радовалась тому, что нашла человека, который разделял ее вкусы в области музыки. Все без исключения ее знакомые только пальцем у виска крутили в ответ на попытку показать клипы или дать послушать песни, а бывший муж запретил идти на концерт.
Где-то на пол пути проводница принесла нам внезапный чай в граненых стаканах и тех самых узорчатых черненых подстаканниках, так и не выдав, от кого был преподнесен сей презент. После, в насквозь прокуренном тамбуре, где воздух был до рези в глазах, мы говорили о Сургановой, Земфире, Арбениной; тогда я заметила, мол, ты же знаешь, что эти дамы поют, в большинстве своем, о нетрадиционной любви. На что она спокойно отреагировала фразой: «Знаю. У меня в постели были и мужчины, и женщины». И если до тех пор нашим сходствам удивлялась, в основном, она, то теперь настал мой черед.
Представляю, какая же сорви-голова она была немногим раньше. Сейчас, конечно, в ней чувствуется вот эта семейность, какая-то степенность, но не постоянно, а рывками. Иногда она превращается в само сумасбродство с пирсингом и татушками в неприличных местах. 8 часов до Москвы? Это были самые увлекательные часы в дороге, пролетевшие мигом.
Обратный путь был менее насыщенным. Я первый раз ехала в купе - на верхней полке удобно, ибо нет третьей. Соседкой оказалась девчонка-ровесница, решившая махнуть насовсем в Питер из Мск, потому что тут друзей больше. С собой – одна спортивная сумка. Начала разговор фразой: «Пойдем со мной курить, я потеряла зажигалку!». Стоило мне случайно обмолвиться о крышах, как девушка Надя вспыхнула интересом и неуемным желанием побывать хоть на одной. Обменялись контактами, пообещала как-нибудь сводить.
О контингенте вагона пару слов: за исключением нашего последнего купе и еще пары, весь вагон был полон китайцев. Они не понимали ни слова по-русски, сушили нижнее белье в коридоре, часами чистили зубы в туалете с открытой дверью, делали утреннюю гимнастику прямо в проходе, но самое страшное – они не умели говорить тихо!!! Весь вагон был наполнен их говором, несущимся, казалось, со всех сторон в мои измученные уши и невыспавшиеся злобные мозги! Ну, об утренней эвакуации с вокзала я уже говорила ниже. Засим дорожные приключения закончились.
Час назад мне позвонила Катя, та самая расчудесная воспитательница, и что же я слышу: она на днях возвратилась из столицы, ехала в последнем купе, на верхней полке, и далее следует аналогичный моему рассказ про вагон китайцев и прибытие поезда в 4:40!
Договорились встретиться на выходных, думаю, если мы протрещали восемь часов без умолку, нам найдется, о чем поговорить еще.