Это пост безудержной любви к чертополоху.
Вот, знаете, я же все детство в деревне провела. У нас был свой дом с палисадником, где я решила устроить две клумбы, потому что у меня были две шины от трактора. Установив их перед окнами и засыпав землю, я без раздумий пошла на поле выкапывать чертополохи. Это было не так уж и просто - мои непокорные цветочки отличались способностью постоять за себя, оставаясь незабываемыми колючками на ладонях. Но в итоге на наших клумбах цвели гордые малиновые огоньки где-то на уровне моей макушки. И с детства я люблю колючие цветы - помню, в прошлом году в Крыму, в Херсонесе, наткнулась ногой на какую-то местную колючку, заверещала в первый момент, а потом сидела на земле и умилялась ее красоте.
Сейчас искала картинки и узнала, что существует синий чертополох! Он такой красивый, посмотреть бы в живую. У нас не растет, вроде.
А еще чертополох очень любим в Шотландии,
читать дальше"особую любовь и признательность питают к нему шотландские горцы, чьих славных предков он однажды спас от смерти, сыграв роль бдительного часового. Эта история относится к VIII веку, когда Европа, познакомившись с яростью беспощадных норманнов, содрогнулась от ужаса. Даны, самые свирепые среди викингов, в один несчастный день высадились на восточном побережье Шотландии. Горцы-скотты, отделенные от них рекой, не особенно беспокоились, полагая, что ночью враг не станет форсировать реку. Свет костров на противоположном берегу успокаивающе подействовал на утомленных воинов, совершивших стремительный марш — бросок к побережью. Один за другим они погружались в глубокий сон, даже и не подозревая о том, как много у них шансов проснуться покойниками. Усыпив бдительность скоттов ложным бездействием, даны, заранее разведавшие броды, той же ночью переправились через реку. Приблизившись к никем не охраняемому спящему лагерю, даны разулись и бесшумно последовали дальше. Тут бы и конец беспечным скоттам, но случилось так, что в потемках враги угодили босыми ногами в заросли чертополоха. Раздались вопли и проклятия, разбудившие спящих воинов. Скотты схватились за топоры и дружным натиском смели в реку охромевшее босоногое воинство. С тех пор спаситель-чертополох стал кумиром шотландцев.
В эмблематике эта любовь проявилась уже в 809 году, когда король Ахий, по преданию, основал орден Чертополоха. Впрочем, о деятельности ордена в те отдаленные времена практически ничего неизвестно, поэтому официальной датой основания (или реставрации) рыцарского ордена Чертополоха принято считать 1687 год.
Отличительным знаком кавалера ордена стала четырехлучевая звезда с эмблемой чертополоха в центре и гордым девизом, начертанным вокруг эмблемы: «Никто не оскорбит меня безнаказанно!» Вторая регалия представляла собой нашейную орденскую цепь с чередующимися по верхнему и нижнему краю золотыми цветками чертополоха. Шестнадцать кавалеров ордена (исключительно шотландцы) носили темно-зеленые вельветовые мантии и шляпы из черного вельвета.
В геральдике национальная эмблема мужества и стойкости в виде стебля с красным венчиком цветка и двумя зелеными волнистыми листьями украсила герб Шотландии, а позднее — гербы Великобритании и Новой Шотландии."17 картинок