На закате проката Хоббита на большом экране я все-таки добралась до кинотеатра и имею что сказать. Я думаю, что все, кто хотел (или не хотел, но заставили), - уже сходили и ознакомились, так что не стану сдерживаться в словах.
В кино я прибежала за одну минуту до сеанса и взяла предпоследний свободный билет на первый ряд с краю. Такое со мной первый раз в жизни. Кто все эти люди, кто месяц спустя после премьеры все еще осаждает кинозалы? Это второй, третий, десятый подход? оО Я читала книгу десять лет назад, вторую часть фильма благополучно забыла, как у меня обычно случается со всеми картинами кроме чертовой Танцующей в темноте, поэтому у меня нет ни капли возмущения по поводу "такого в книге не было!!1!". Понятно, что чтобы сказку растянуть на восемь часов, нужно лить воду - в этот раз она была в виде нескончаемых баталий на протяжении трех четвертей фильма. Но лично меня не раздражало. Я вообще весь фильм смотрела в напряжении, забывая про чипсы и иногда дышать. По очередности приходящих на ум персонажей:
Трандуил, ненаглядная лесная рогатая фея, в этот раз не так сильно нагуталинил брови и был неподражаем. Вот уж кто не знает проблем с укладкой после любых погодных условий, Тафт три погоды и рядом не стоит. Мотивация его действий в этой войне особой логике не поддается, ради горстки драгоценностей положить стольких воинов... Я, конечно, помнила, что эльфячий царь выйдет оттуда живым, но когда его оленя подстрелили и (да, этот эпизод, над которым полагается восторженно вздыхать!) Трандуил прыжком с перекатом приземляется между его рогов на землю и начинает рубить всех двумя руками - ооо, я переживала. Очень красочная сцена, где он оглядывает полегших в битве (глаза завоевывают отдельные мои восторги, столь они выразительны в своей прозрачности) и отзывает войско, не позволяя никому пойти на северную сторону, и вместо отряда туда отправляется его сын.
Леголас Трандуилович, принцесса, плевавшая на законы физики, выглядит в этой части так традиционно эльфийски, что никаких нареканий. Как же Блуму идет эта роль, как я буду по ней скучать. Он так органичен с этими луком, мечом валирийской стали и даже нелогичными воздушными пробежками по рушащемуся мосту.
Тауриэль, Торин, Фили и Кили - все те, кто заставлял меня сдержанно смахивать слезки во всех сценах, построенных на любви, дружбе и смерти. Кили я очень полюбила с прошлых фильмов за смазливую мужскую внешность истинно моего типажа, поэтому все события с ним были душераздирающими для моего девичьего сердца. Мне и так из мужиков один на тысячу нравится - так нет же, давайте и его убьем!
Бильбо я не могла воспринимать отдельно от доктора Ватсона, поэтому за любой его репликой, ужимкой или эмоцией видела неизменного спутника Шерлока и пыталась остаться серьезной.
Очень запомнилась сцена, где гномы формируют оборону в два уровня из щитов и копий перед армией орков, два войска сходятся впритык перед схваткой, и вроде ничего не предвещает неожиданности, но тут вдруг поверх гномов выступают эльфы и рвут все первые ряды за минуту, - это было красиво.
Я вот подумала, что сложные драмы и психологические триллеры я прекрасно смотрю дома по ночам, отходя потом от увиденного иногда по несколько дней, а в кино я хочу видеть что-то вроде Хоббита. Масштабное, зрелищное, выбивающее эмоции по-простому и действенному, трогающее те струнки, что не замедлят ответить. Здесь все очень просто. Человек, не боящийся умереть ради народа, что стоит за ним и принимает вожаком, гном - ради своего наследия, эльф - ради.. ээ.. лунных камней? =_= Хоббит - ради дружбы, женщина - ради взаимной любви, мужчина - ради женщины. И все это на фоне ожившего вселенского зла, что может быть успешнее в плане действия и эмоций?
Я так рада, так рада, что в тринадцать лет у меня появилась Котя, который  Kresnik, который всучил мне чуть ли не силой книги о Гарри Поттере и Властелине колец и заставил читать. А потом огрел нужными дисками, а потом утащил в кино. Благодаря этому человеку я знаю и всей душой люблю такие родные уже фандомы как ГП и ВК, а позже, тоже по его наводке - Дозоры и Шерлока. У меня ирл (как так вышло?!) нет людей, которые бы разделяли мои интересы в этих областях. Поэтому я и в кино ходила одна, и мои шутки про брови Трандуила или шоковое одеяло никто не понимает. Так что Кресник - это наставник мой, учитель, несокрушима власть твоя над моими предпочтениями, поклон тебе и благодарность )
Была какая-то смешная сцена, Бильбо что-то отколол, и в тот момент я подумала, что это же последний фильм по Средиземью, я Поттера-то недавно совсем пережила, и вот еще один конец эпохи, на которой я выросла, и больше нет таких произведений, которые сопровождали бы меня со времен средней школы, и которые я до сих пор любила бы так беззаветно. И тогда меня накрыло, и прямо на этой смешной сцене я распустила сопли-слезы и наслаждалась этой сыростью до конца фильма независимо от его эмоционального посыла.
Кажется, пришло время перечитывать кое-какую книгу.