О книжках первой трети года.
В новогодние каникулы я въехала на волне спортивной янг-эдалт драмы: серии из трех книг Норы Сакавич "Все ради игры". Честно говоря, очень похоже на фанфик по какому-нибудь спортивному аниме (не смотрела и не читала, но в моем представлении оно примерно так)), при этом нашла я ее в какой-то подборке на лайвлиб, причем на очень высоком месте. Прочиталось быстро, впечатление осталось приятное, все-таки как замечательно прописаны персонажи! Как будто ты тоже тусишь с ними вместе в универе и на поле, к кому-то привязываешься, с кого-то бесишься и недолюбливаешь. Люблю такую живость и возможность прочувствовать события совместно с героями. Книга о трудных подростках, несуществующей спортивной игре и тренере, который помогает не потерять себя, сплотиться, обрести свою стаю. О саморазрушении в разных формах, проблемах отцов и детей, приемных детей. Еще там в конце затесались якудза, но это что-то от лукавого. Последняя книжка откровенно гейская, но мой радар прознал все уже с первой части благодаря одной вроде как нейтральной сцене.
Дальше было "К востоку от Эдема" Джона Стейнбека, о, классическая проза! То чувство, когда некоторые части читаешь несколько раз, наслаждаясь глубиной мыслей и облачением их в слова. Семейная сага о братьях в двух поколениях, которая является аллюзией на притчу о Каине и Авеле. История о возможности выбора и о борьбе с самим собой. Незабываемый женский отрицательный персонаж. О ней я когда-то читала цитаты, и даже по надерганным из текста частям уже была впечатлена уровнем ее злодейской продуманности. Замечательные художественные описания местности, когда чувствуешь ветер на щеках, запах травы, полуденный зной. Финальными аккордами книга вызывает чувство воодушевления и осознание того, что ты можешь, что выбор дан и он в твоих руках, что человек сам творец своей судьбы.
"Пролетая над гнездом кукушки" Кен Кизи - давно была в закладках, экранизацию не смотрела. Прочитала и испытала разочарование. Антиутопия в психушке, где неудобных обществу людей перелечивают в удобных овощей, а они и сами, в целом-то, не против, до появления инакомыслящего героя-освободителя. Мне читалось очень тяжело, хотелось вылезти из этих замкнутых стен, из этой гипертрофированно-диктаторской системы управления, от тягостных характеров персонажей. Я как будто была под тем же туманом, что и гг. И в целом-то понятно, что тут можно увидеть кальку на современное общество, на то, что человек сам делает выбор быть дураком, зато в условиях, когда за тебя все решат и огородят от борьбы, что смириться - легче всего. Но вот декорации и подача мне не зашли. Может, эта книга просто запоздала у меня лет на десять, и надо было ее читать вместе с Оруэллом и Палаником.
Ну а потом случилось ОНО. Не-Кинговское, то еще давно меня нашло, а авторства Робин Хобб. Я где-то год назад прочитала ее трилогию по кораблям, в целом понравилось, очень много сюжетных арок, много персонажей, от лица которых ведется рассказ, похоже по ПЛиО, но с пиратами, морем, живыми кораблями, тьмой-тьмущей загадок, а под конец - с драконами! Динамично, лихо закручено. Я к тому времени, благодаря лайвлиб, знала, что у Хобб есть целый мир Элдерлингов, и корабли - это даже не первая его часть, но вот так получилось, что начала я с нее - понравилась аннотация, проблем мне это в плане понимания сюжета не создало, и то, что я не поняла по большей части мотивацию одного из героев, я не знала, прочитала и успокоилась, и на остальные книги меня не потянуло. Нет, я даже скачала первую, что-то там про убийцу, и заранее настроилась, что мне будет не очень-то интересно читать про каких-то там королевских убийц, а начало книги вообще было про шестилетнего ребенка, так что я слилась на первой сотне страниц, и помутнение рассудка отодвинулось до конца февраля этого года.
Может, это такого рода эскапизм в свете событий, от которых порой хочется абстрагироваться, но в историю о Фитце и Шуте я погрузилась так глубоко и мощно, как последний раз бывало с книгами только в детстве. Я даже не могу припомнить сравнения, чтобы описать всю степень поглощения меня этими событиями. Может быть, варкрафт... У меня история скачивания книг выглядит как девять загрузок с интервалом в один день между ними - такой был темп чтения. Я как-то работала, что-то ела, спала по несколько часов. Я читала в тренажерке на коврике, занимаясь растяжкой! Съездила на вылазку на очередную заброшку, и даже не помню, куда и с кем! Муж поглядывал на меня, следил, наверное, чтобы я совсем не отъехала, а на выходных мы напивались, и я вперемешку со слезами и соплями выговаривала ему о "спецоперации", об обществе вокруг, о диалогах с работы, о несвободе - в первую очередь все же о том, от чего я убегала в выдуманный мир. А потом уже - об этом мире.
В общем, эта трава требует отдельного поста о персонажах, о неизменно сильно цепляющих меня аспектах бытия, разбросанных в этих книгах, о полученных эмоциях. С попыткой анализа, что это вообще было такое и когда отпустит?!