А на нейтральной полосе цветы Необычайной красоты. (с)
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
А.С. Пушкин
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
А.С. Пушкин
И, улыбаясь, мне ломали крылья,
Мой хрип порой похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья
И лишь шептал: «Спасибо, что живой».
В.С. Высоцкий
Мой хрип порой похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья
И лишь шептал: «Спасибо, что живой».
В.С. Высоцкий
Сегодня мы ходили на ночной сеанс фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Помимо нас двоих была еще пара человек, так что отсутствие смешков, тупых комментариев и попкорновых чавканий было гарантировано.
Начну с того, что я была совершенно неподготовлена в плане технической части фильма: все эти интриги с компьютерной графикой главного героя, неразглашение имени актера, игравшего его, пятилетняя работа над картиной. Зато я росла под хрипловатый голос Высоцкого, лет с четырех я помню неизменное лето на садоводстве, где из каждых окон гремели его тексты, перекликаясь с визгом пил, стуком молотков и прочими звуками нескончаемой стройки. Неудивительно, что эти песни стали частью моего воспитания. Позже было кино с его участием и книга Марины Влади «Владимир или прерванный полет».
Рекламу я увидела в метро, недели за две до премьеры. Шла с надеждой, что покажут большую часть его биографии, но нет. Пять дней – гастроли в Узбекистан и клиническая смерть артиста за год до рокового 25 июля 1980 года. Атмосфера 70-х годов в фильме сработана на все сто. Множество мелких деталей, люди, кассы, машины, ковры, сцена, улицы. Завязка сюжета – Высоцкий отменяет лечение в Париже, летит давать концерт в Бухару, находясь в тяжелом состоянии. В Казахстане жара, ему становится все хуже, но концерт не отменяется. Параллельно артиста «пасет» КГБ с намерением накрыть «левые» выступления через «своих» людей.
Смоляков отлично сыграл агента, испытывающего внутреннюю борьбу долга и человека. Панин, игравший врача Высоцкого, тоже запомнился. Непередаваемый жесткий врачебный юмор, безалаберность и контроль одновременно, и почти что чудо под конец. Урганта я бы лучше не видела в этой картине, пусть шоуменит на ТВ и в комедиях. Акиньшина, игравшая молодую любовницу Высоцкого, выглядела неубедительно. Раскрылась, разве что, под самый финал. Ну не так должна смотреть любящая женщина.
Теперь к главному. Кто-то против компьютеризации, но мне она не мешала. Да, эмоции переданы не так, как могли бы быть, играй актер без шестичасового грима и компьютерного монтажа тысячи фотографий. Но этого не замечаешь с первой минуты появления Высоцкого. Смотрите в глаза. Я не знаю, как они смогли воссоздать такую харизму и мощь личности, и пусть это для меня останется по ту сторону логичных объяснений. Он приковывает к себе внимание и создает иллюзию присутствия в том зале с бордовыми портьерам среди советских властей, среди народа, боготворящего своего кумира. Еле держась на ногах, испытывая ломку без «лекарства», как там называют наркотики (? морфий), он отрабатывает концерт за концертом, и такой самоотдачи людям я не видела никогда. Русская душа раскрыта в Высоцком, горячая, любящая, открытая и отдающая, честная, верная, живая. Душа поэта, надрывная и сметающая все рамки общества, душа человека, которому «жить-то на две затяжки осталось».
Это немного детектив, история, комедия, но, в первую очередь, это полноценная крепко поставленная драма. Всего пять дней жизни символа эпохи, а на их протяжении видно, как меняются люди, находясь рядом с артистом. Его влияние затрагивает каждого. Для меня этот образ был живой. Как будто бы не фильм посмотрела, а по записям, по фотографиям мне показали без прикрас жизнь.
«- От вас все отвернутся.
- Отвернутся – значит, не любили».
О технических нюансах: слишком эпический саундтрек. К чему такое нагнетание атмосферы, непонятно. Звук не ложился. Мало песен самого артиста. Ни одной полной, несколько фрагментов концерта. Слишком затянутое начало, действие на протяжении чуть ли не половины фильма никак не могло разогнаться, но финал все покрывает. Взлетная полоса, КГБшник, стоящий в конце ее и уничтожающий улики, строки Пушкина и Высоцкий, лихорадочно разрывающий пачку сигарет, чтобы на обратной стороне записать новые строки. Темные очки Тани, скрывающие глаза. Но «я так живу. В этом мой смысл».
Говорят, в залах аплодисменты на титрах, и люди не расходятся, слушая «Балладу об уходе в рай». Не знаю, нас было четверо, и слезы в глазах под конец стояли не потому, что какую-то сцену драматичную показали, а просто пришло осознание, что вот не ты жил в одно время с таким человеком, не ты был на этих концертах, не слышал, не видел и не увидишь.
Достойная вещь нашего кинематографа на большом экране. Не про бандитов и не про елки.

Сначала на Анонима, хоть и отзывы на него неоднозначные, а потом на Высоцкого.
хотя все равно это смотреть не буду...
мои пчи уже должны привыкнуть, что моя искренность в простынях текста не терпит тактичного умалчивания ходов