четверг, 19 сентября 2013
confession., ты не читай, пока письмо мое не получишь, я там уже частично упомянула обо всем. Фотографии только смотри )Вернулась из Германии, буду сейчас рассказывать про свои приключения.
Все планировалось как: я еду в Бремен на сентябрь учиться немецкому языку в школу, в выходные катаюсь по разным городам, и все у меня чудненько. Но в начале августа я заболела – подумаешь, простуда. А через пару недель простуда переросла в осложнения, меня лечили несколько врачей, становилось только хуже. До поездки оставалось пять дней, я пошла к третьему, рекомендованному мне одним уважаемым человеком дядьке, оставила у него треть своих карманных денег на Германию, получила проколы пазух, курсы антибиотиков, исколотую задницу и исколотый нос. Но в итоге за эти дни он меня поставил на ноги и заверил, что в самолете у меня не отвалятся уши, не лопнут сосуды в носу и не разлетится голова от перепадов давления. Я до последнего часа не верила, что полечу. За час до выхода мой багаж представлял собой пустой чемодан, а я ждала, что у меня или температура подскочит под сорок, или еще что. Да я никогда в жизни еще так не болела.
Рейс утренний, семь часов, занимается рассвет, розоватый туман стелется над взлетными полосами и огромный Аэробус – я первый раз лечу на самолете! Мне все непривычно и все поражает:
читать дальшестюардессы Люфтганзы, которые запоминают, на каком языке ты им отвечаешь, и дальше разговаривают с тобой только на нем; пилот, который шутит на немецком, и я его понимаю; отрыв шасси от земли. Аэропорт Франкфурта огромен, и как раз там я первый раз в жизни поговорила на немецком с представителем Люфтганзы о рейсе в Бремен. Да без разницы, о чем! Я говорила, понимала и меня понимали! В Бремене заселилась в резиденцию – парень на рецепшн был самой любезностью, нарисовал мне карту движения трамваев, показал, как ехать до школы и обещал помощь с домашними заданиями. Я прилетела в воскресенье во второй половине дня в ледяные +13, дождь и ветер – привезла Питер с собой. И сразу же столкнулась с проблемой: в воскресенье не работает ничего. Ну просто у всех выходной и не важно, что голодный русский хочет купить еды. Или поесть где-нибудь. Улицы пустые, магазины закрыты. Еле-еле, спустя полтора часа хождения по кварталу, нашла турецкую пиццерию, шла обратно и грелась о коробку с пиццей. Хотела домой. Но куда большее потрясение меня ждало на следующий день в школе: как оказалось, в заявке неправильно поняли мой уровень. Я указывала, что владею А2, а они решили, что я должна учить А2. При этом группа на В1 не набрана, и следующая ступень – это уже подготовка к TestDаF, что для меня неподъемно. Ну что – пошла на А2. Группа из двадцати человек, среди которых половина – афроамериканцы, пятеро из Китая и остальные – латиноамериканцы. Преподаватель русскоязычная. Учебники те, что я уже проходила. До обеда я мужественно слушала африкано-китайский немецкий, мои только что зажившие уши хотели отвалиться как раз в этот момент, а не в самолете. На следующий день я расписала себе туристический маршрут, забила на учебу, купила билеты и стала проникаться духом страны.
В Бремене помимо баснословно дорогого городского транспорта, всем известного памятника музыкантам и олененка в саду меня поразил собор. О, это старинный многовековой протестантский собор святого Петра в классическом готическом стиле, но дело не в том. Он был разрушен в войну, но энергетику хранят даже не стены, а само место – когда я туда зашла, мурашки бегали от макушки до пят. В соборе была Комната тишины – небольшое помещение с распятьем и двумя восковыми свечами, находящееся под землей, с толстыми каменными стенами и тяжелой дверью. Когда туда заходишь и закрываешь дверь – то остаешься наедине с абсолютной тишиной. И вот так я стояла там, смотрела на это распятие, на свечи, горящие в песке, в соборе не своей веры, и ревела, и никак не могла сдержать слезы, которые катились как у крокодила. Потрясающее чувство.
А в Гамбурге так много воды и мостов, и никак не найти традиционную немецкую кухню. Вот в Бремене есть кафе в старой мельнице – настоящей такой с виду мельнице с крутящимися жерновами. А в Гамбурге – азиатская, греческая, турецкая – ну любая кухня, но только не немецкая. Часа полтора я искала, где мне поесть (похоже, у меня с едой вообще не заладилось в Германии). Наконец увидела кафе «Фрау Мюллер». Ну, думаю, все – пиво, колбаски, бегом! Сажусь, спрашиваю подошедшую турчанку – картофельный салат с колбасками принесете? Нет, говорит, не принесем – нет картошки. Пока была озадачена поисками, вышла в любопытный квартал – флаги радужные развеваются, ленточками разноцветными дома украшены, магазины с ЛГБТ-атрибутикой тут и там, и даже аптека – шестицветная. Обрадовалась, мол, удачно попала – как раз какая-то пивная под флагом – парочки сидят разные, ни у кого никакого недовольства – вот там за столиком двое дядек за ручки держатся, а тут – вроде обычная семья с коляской. И я наконец нашла картофельный салат.
Ратуша в Гамбурге красива, одни восторги. Фасад можно рассматривать бесконечно, во внутреннем дворе фонтан и костюмированное представление. В озерах плавают лебеди и какие-то незнакомые мне черные утки. Лебедей много, ручные совсем, булку берут. Гамбург мне показался таким городом-праздником, и там я услышала-таки русскую речь, в Бремене мне русские совсем не попадались. Но я опять по соборам – приехала в субботу с утра – как раз время служб. И этот город я запомню тем, что там я первый раз в жизни услышала, как поет орган. Наверное, нельзя говорить – играют на органе. Потому что к нему нужно как к живому. Я сидела за одним из длинных рядов, листала молитвослов, не понимала ничего в церковном старонемецком и просто проникалась звуком, этого было достаточно. Казалось, эти перепады тонов отзываются где-то в кончиках пальцев.
А в Любеке я покупала марципаны, раз уж этот город – родина моей любимой сладости.
А потом взяла билет домой.
Люди другие. Люди поразительно услужливы, внимательны, лица их выражают благодушие и довольство. Если ты стоишь с картой в центре города, то к тебе подойдут и поинтересуются, не нужна ли помощь, подсказать ли в поисках, не заблудился ли ты. Если ты в магазине подходишь к кассам, то пожилая фрау в очереди окликнет тебя, чтобы ты вставала за ней, потому что в эту кассу меньше народа. Если ты сидишь на скамейке и любуешься озером, то семейная пара сперва поинтересуется, свободно ли рядом с тобой, можно ли присесть, а на прощание пожелает хорошего дня. Люди отличаются друг от друга – пирсинг, татуировки, разнообразные стили в одежде, цвет волос и порой сумасшедшие прически. Нет серой массы. И вот стоит девочка – розовые колготки, зеленые волосы, пол кило железа на лице, и еще пара килограмм – на одежде, и нет у нее в глазах выражения собственной обособленности, неформальности – ну, подумаешь, захотелось покраситься в зеленый. И люди ее воспринимают частью обычного общества, не задерживают взгляд. Там вообще принято вежливое невмешательство во внешний вид. И воду пить из-под крана можно. И какая-то нерушимая честность во всем – трамваи без контроля, метро без рамок, площадки багажные в поездах, стойки с продуктами на улице перед магазинами. Безумно вкусное какао! Но вот сидела я вечерами в своем номере, смотрела через открытое на потолке окно на звездное-звездное небо, курила нагло там же – потому что прямо мне не запретили, и думала, как бы мне тяжело пришлось, если бы я здесь должна была жить постоянно. Потому что в родном городе даже при отсутствии нужных людей рядом, в самом плохом настроении ты никогда не почувствуешь себя таким одиноким, как в чужой стране, окруженный кучей однодневных людей. Потому что в своем городе есть свой дом, двор, язык. Все свое. И я впредь постараюсь не ездить в путешествия одна.
Контактов было очень много. Стоило выйти покурить на лестницу и встретить там постояльца – сразу завязывался разговор. На кухне, в коридоре всегда поздороваются, спросят про дела, про планы, про мой город. Идеальный контингент, как показал опыт – это мужчины лет за 40 – они так чудесно настроены на разговор, ориентированы на тебя, помогают в произношении, стараются подбирать слова, чтобы было легче воспринимать. С одним из таких ехала полтора часа в поезде – обсудили расовый состав наших стран, религиозные вопросы – это помимо банальных тем. Спустя какое-то время разговора – полчаса, час, - способность говорить раскрывается. Вспоминаются таки слова, которых вроде и знать неоткуда, барьер уступает, на душе становится спокойно. Но для этого нужно время, нужно прочувствовать собеседника. Короткие диалоги выходят более рваными. Многие люди, узнав, что я учу язык как хобби, хвалили меня и говорили, что мой немецкий ясный и понятный, и на бытовом уровне я не пропаду уж точно. Турок, держатель гостиницы в Гамбурге, сказал, что искренне не понимает моего страха говорить, потому что мой разговор лучше многих, что он слышал. Причем объяснял он мне все это так эмоционально, что именно ему я поверила и обрадовалась ))) И практически все, кто высказывал предположения о моей стране, отправляли меня в Болгарию. Внешность, что ли.
Я рада этой поездке, несмотря на разброд чувств и абсолютное изменение планов. Мне она нужна была, я же болела Германией уже много лет, мне нужно было увидеть страну своих мечтаний. Выводы есть: в отпуск нельзя ехать учиться, это было бы тяжело морально и физически. В Европу нужно ехать с кем-то и на несколько дней, а не на такой большой промежуток времени. Желательно ехать в пару городов, не больше. Брать так: север страны – одна поездка, вторая – Бавария, замки, например. Большую часть отпуска нужно проводить на природе, после моей болезни по настойчивой рекомендации врача – не меньше двух недель на море. Потому что городскому хлюпику нужно восстановление не только морального фона, но и физического здоровья. И еще мне кажется, что мое море – это Крым. Конечно, надо съездить в Таиланд или Турцию, чтобы сравнивать, но пока из всех мест с самой теплотой и любовью я вспоминаю Крым и прошлое лето. Нигде еще я не была так свободна.
На следующее лето уже собралась компания желающих 
Фотографий пока чуть-чуть, жутко хочется спать.
читать дальше

картина напротив дома, в котором я жила в Бремене








Erden Engel. Надпись гласит: "Nimm meine Hand und ich führe dich zu dir zurück". Возьми меня за руку, и я проведу тебя обратно к себе самому.

@темы:
Германизм головного мозга,
Путешествия,
Фото
Какой восторг. )
Вот с этим замечанием очень согласна.
тоже зачитывалась Р. и слушала Р. и даже учила с третьего класса
есть немцы которые мне по душе, например Фейхтвангер, это как Ремарк для взрослых))
но в целом, побывать в дейтчланде никогда не хотелось. и язык их не люблю. уважуха там, все дела, но без теплоты
Знаешь, у меня Ремарк связан с одним их периодов жизни, и сейчас он не идет. Иногда хочется перечитать что-то, но эти книги воскрешают во мне философию, по которой я старалась тогда существовать, и мне становится дурно )
А я сейчас Манна читаю. Как Толстой прям по части многословия.
И вообще, мне нужно увлечение в жизни. Немецкий - это еще терпимое хобби. А то ведь можно еще спускать деньги на коллекционирование машинок. Ну и в своей лучшей манере я буду до последнего доказывать себе, что лучше этого увлечения и всего с ним связанного быть не может. Вдруг докажу )