А на нейтральной полосе цветы Необычайной красоты. (с)
На второй день после премьеры сходили на Тварей в небольшой уютный зал в 3D. Контингент ровный — наше поколение, 20-30 лет, ни одного ребенка :laugh:
Я ничего особого не ожидала (примерно так же, как и от Проклятого дитя, поэтому оно меня не разочаровало в отличие от многих), про фильм не читала, за съемками не следила, магическую историю начала 20 века за семь лет со времен последней книги подзабыла и просто шла за атмосферой. И мне всего додали.
В фильме очень много магии — мелкой бытовой, сильнейшей разрушительной, территориальной, ментальной, животной, сущностной - все пропитано волшебством. Не сказочным, а больше городским, повзрослевшим.
И абсолютно прекрасно то, что на наших глазах прошлое, которое мы знаем только по верхам из книг в виде голого каркаса, вдруг обрастает массой деталей, расцветает событиями, оживает интереснейший пласт истории, и этот фильм становится первой ступенью в череде событий с 1926 по 1945 года: тут и манящая власть Даров смерти, что равносильна над светлыми и темными, и дальнейшее противостояние Дамблдора и Грин-де-Вальда, приход к власти первого сильнейшего темного волшебника — все это нас ждет впереди на протяжении пяти фильмов, вплетенное в нескучную жизнь харизматичного сверх меры магозоолога.
Кстати, о последнем. Ну какой же милый актер, ну какая квинтэссенция Хаффлпаффа! При всей своей доброте, непосредственности и неловкости среди людей, в нем есть стальная одержимость идеей, собранность и самоконтроль в экстренных ситуациях, недюжинные знания и умения. Невозможно остаться равнодушным. Очень интересно посмотреть на развитие именно этого персонажа, у него огромный потенциал, и его самым лучшим образом реализовывает на экране Эдди Редмэйн. Вот уж кто и правда играет лицом и глазами, столько эмоций. На его фоне сильно меркнет главная героиня Тина, и сообщение о том, что она будет на протяжении всех фильмов, слегка печалит меня. Мне показалась ее игра как стертый карандашный рисунок. Взять вот сестренку Квинни — так от той жизнь и естественность ключом бьют. Хотя, может быть, Тина и должна показывать характер сдержанной отважной карьеристки-я-добро-с-кулаками с глубинными загонами личности — как я — да это же новое трио!
В общем, смотреть что угодно с сердечками в глазах всегда легче, и мое мнение в любом случае предвзято, потому что я буду выискивать в себе любовь ко всему, что касается вселенной ГП, но в этом случае притягивать за уши ничего не пришлось, я всегда отдаю предпочтение приквелам, нежели сиквелам, меня тянет понять, из чего родилось то, что мы уже знаем. Хоть блокбастеровских пыщ-пыщ под конец и было чересчур, на мой взгляд, но последние десять минут фильма все оправдали. Спойлер!
Сперва мне казалось, что лучше могла бы быть только история о мародерах, но, с другой стороны, это был бы тот же формат, нам известный - года обучения в Хогвартсе, приключения в закрытой локации, да еще и с ожидаемым трагичным финалом. Здесь же - совсем иной взгляд на картину мира.
Один из немногих фильмов, где на титрах аплодировал весь зал. Обожаю этот момент - такая волна радости, общего погружения в счастливые эмоции, возвращения домой.

Всем нюхлера!

@темы: Кино