А на нейтральной полосе цветы Необычайной красоты. (с)


День 1. Книга, которую вы больше всего любили в детстве.
В детстве я читала какие-то невообразимые тонны книг, подрабатывала в местной библиотеке и таскала стопками художественную литературу туда-сюда. Кажется, книга была в среднем на пару дней.
Очень запомнился "Таинственный остров" Жюля Верна: я нашла в деревенском туалете толстенную книгу без передней и задней обложки и с частично выдранными страницами в конце и, конечно, умыкнула. Безымянное чтиво было невероятно увлекательным! На моменте извержения вулкана доступные страницы заканчивались, так что финал истории колонистов, как и название, я узнала намного позже из фильма.

День 2: Книга, экранизация которой оказалась лучше оригинала.
"Бойцовский клуб" Чака Паланика круто экранизирован Дэвидом Финчером со всей этой визуальной эстетикой, 25-ым кадром и измененной концовкой.

День 3: Книга, которую вы перечитывали минимум один раз.

Почему-то в первую очередь я подумала о Гарри Поттере, но на самом деле я не перечитывала эти книги ни разу. Наверное, сказывается общее погружение в фандом, дополнительные материалы откуда только можно, наличие в подписках постоянно действующих сообществ, откуда информация поступает сплошным потоком, благодаря этому события истории постоянно свежи в памяти.
Я несколько раз, три-то уж точно, перечитывала Дозоры (первые четыре книги). И вообще в этом флешмобе будет много о Дозорах, чую. Еще из Лукьяненко перечитывала "Черновик" и "Чистовик" - перед выходом фильма. Периодически возвращаюсь к книгам Шри Б.К.С. Айенгара о йоге, ну это никогда не бывает лишним, с каждым прочтением больше понимания.

День 4: Книга, которую вы не смогли дочитать.
О, ну конечно это "Голый завтрак" Уильяма Берроуза. На форзаце у меня вкратце написана рецензия по тем 140 страницам, которые я смогла в себя впихнуть. Наимерзейшее чтиво, а ведь в ту пору я любила жесть, но это оказалось чересчур. Столь разрозненный наркоманский бред, без сюжета, морали, откровенно натуралистичный, чернушный и вызывающий тошноту на физическом уровне. Книга, написанная наркоманом о наркомании, сдобренная оргиями, педофилией, насилием, гомосексуализмом, - из всего этого набора могло бы получиться провокационное, притягательное чтиво, ведь бывает так: какая мерзость, дайте еще! Не в этом случае и не для меня.

День 5: Книга, которую вы недавно дарили другу/подруге.
Была тут карантинная посиделка с Ритой, мы накидались вином и обсуждали тонкие материи, так что Экхарт Толле с его "Новой землей" оказался кстати. Судя по тому, что этой книжки сейчас нигде не видно, я ее отдала почитать, но помнится с трудом :laugh:

День 6: Книга, которую вы купили из-за красивой обложки.
Нил Гейман "Хрупкие вещи". Купила перед отпуском в позапрошлом году, до этого Геймана не читала, хотя с удовольствием смотрела фильм и сериал по его книгам. Купила и не пожалела! С тех пор прочла у этого автора большую часть.
Вот такая обложка:


День 7: Книга, которую вы читаете прямо сейчас.
Ричард Морган "Стальные останки". Главный герой - гей аристократ-отщепенец, героиня - чернокожая иномирская лесбиянка-наркоманка, все в обертке дарк-героик-фэнтези, вроде такой захватывающий набор, а идет пока тяжело. Может, автор долго запрягает, там еще и три части...

День 8: Книга, которую вы давно хотите прочитать, но постоянно откладываете.
Что-нибудь у Макса Фрая. Ну не зря же так много людей по нему с ума сходят!

День 9: Книга, которую вы хотите получить в подарок.
Мне однажды подарили книгу стихов герра Линдеманна, и это были непередаваемые эмоции, просто восторг! Я потом на нее и автограф получила. Поэтому было бы круто получить в подарок книги своих любимых людей: Светочки Сургановой, Дианы Арбениной, биографии музыкантов, например, о Боуи: Дж. Тремлетт "Дэвид Боуи. Жизнь на грани"; Шон Иган "Дэвид Боуи: встречи и интервью"; Вивьен Клэйер "Дэвид Боуи"; К. Сэнфорд "Боуи. Любовь к пришельцу".

День 10: Книга вашего любимого автора.
Это вообще сложно, потому что я не могу выбрать любимого автора. Пусть будет "Триумфальная арка" Ремарка. Нужно отдать должное этому автору, у которого я прочла все, даже его стихи к любимой женщине. Он построил мое мировосприятие в годы нежной юности своими жизненными истинами, и очень долгое время его философия служила мне опорой.

День 11: Самая добрая книга.
О, это же "Поллианна" Элинор Портер! В детстве прошла мимо меня, прочитала где-то год назад. Светлое, радостное чтиво про конопатую девочку в трудных условиях, которая умеет радоваться мелочам и терпеливо учит этому остальных.

День 12: Книга, во вселенной которой живет ваш любимый герой.
Это вселенная Дозоров Сергея Лукьяненко, все всяких сомнений. Если ранжировать книжные вселенные, то Дозоры всегда на первом месте, потом ГП, потом... даже не знаю, наверное ВК. А про любимого героя - так тут не уточняется, что он должен быть взят обязательно из книги, может, у меня он свой :laugh:

День 13: Известная книга, которую все вокруг прочитали, а вы - нет.
Ммм, я не читала ни одной книги братьев Стругацких. Не читала Достоевского, кроме вымученного в школьной программе "Преступления и наказания". Вот, "Анну Каренину" не читала!

День 14: Книга, которую вы не поняли
Франц Кафка "Лабиринт". Это небольшой сборник рассказов, из которых парочку я смогла принять для себя, но остальное осталось чуждым.

День 15: Любимая книга о любви
Очень сложно выбрать одну! Пусть будут три: "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл, "Грозовой перевал" Эмили Бронте и "Триумфальная арка" Эрих Мария Ремарк. Все книги прочитаны в нежную юность, а сейчас то ли такого плана литературы читаю меньше, то ли не так тонко воспринимаю любовь, но за последний десяток лет запомнившейся книги на эту тему не добавилось.

День 16: Книга, которую вы хотите порекомендовать каждому
У всех вкусы разные, и я не очень-то люблю глобальное объединение, чтобы вот прям каждый-каждый ознакомился с неким трактатом и вынес для себя что-то полезное.

День 17: Любимая нон-фикшн книга
"У войны не женское лицо" Светланы Алексиевич. Такие книги не назовешь любимыми, они страшные, но заставляют остановиться и вспомнить, поблагодарить. У нас в семье бабушки воевали, одна из них пережила блокаду, и они никогда не рассказывали о войне своим детям и мне, внучке. И читая эту книгу, я понимала, как они старались оградить нас (и, наверное, себя) от ужаса тех пережитых лет.

День 18: Книга, которая заставила вас плакать
Их было много. Могу назвать три запомнившихся наиболее, и они как раз попадут в три разных десятилетия ))
Первая - "Рыжик" Алексея Свирского. Это одна из первых больших и серьезных книг, прочитанная в детстве, лет в 7-8. Я мало из нее что помню, был там мальчик-сирота по прозвищу Рыжик, которого помотало по миру, и он в своих скитаниях познакомился с пьяницей-фокусником, с которым его несколько раз в дальнейшем сводила жизнь и который сыграл некую роль в его взрослении. И так меня за душу взяла история не мальчика, а вот именно этого щуплого бродяги, что когда он в конце глупо умер, я очень горестно ревела вместе с Рыжиком.
Вторая - это почему-то шестой Поттер, мне было лет 17, когда он вышел, и на сцене похорон Дамблдора я устроила какой-то неконтролируемый прорыв плотины.
Третья - "Завтра была война" Бориса Васильева, прочитана не так давно. Какие там живые и разнообразные характеры ребят и девчат, заканчивающих выпускной класс и готовящихся к новой странице в жизни. Как ты проникаешься ими всеми по ходу чтения. И их локальная трагедия уже так сильно ранит, что к тому времени, как на фоне подоспевает грядущая трагедия народная уже кончаются силы эмоционировать.

— Какой тяжелый год!
Все примолкли. А Зиночка сказала, как всегда, невпопад:
— Знаете почему? Потому что високосный. Следующий будет счастливым, вот увидите!
Следующим был тысяча девятьсот сорок первый.


День 19: Книга, после чтения которой вы спали с включенным светом
Наверное, таких не было, или я не припомню, потому что они остались в детстве.

День 20: Книга, которую вы прочитали за 24 часа (или меньше)
Таких было много. Если меня увлекает, я провожу в книге каждую минуту. Вообще выпадаю из действительности. "Иди через темный лес" Джезебел Морган из последних.

День 20: Книга, которую вы купили, но вряд ли прочитаете
Томас Манн "Волшебная гора". Этот талмуд стоит на полке еще со времен моей ярой любви к Дойчланд, но конкретно с этим автором и этой книгой не задалось. Может, когда-нибудь я дорасту.

День 20: Ваш любимый сборник стихотворений
Ну конечно, "Холмы" Бродского.


@темы: Книги