А на нейтральной полосе цветы Необычайной красоты. (с)
Раз уж выдался читайиюль, то самое оно говорить о литературе.
У нас на дайри есть очень хорошее сообщество "Что почитать", живое, активное, разнообразное. И вот некоторое время я посматривала там на разные фэнтези-запросы, потому что захотела душенька. Причем не абы какое фэнтези, а со славянским уклоном. Вообще считаю, что пласт наших сказок, преданий и верований довольно обширный, строить на нем можно качественные забористые вещи. Несколько книг заинтересовало (ну помимо знакомой уже давно Семеновой), и одна даже запомнилась и понравилась в итоге: "Иди через темный лес" Джезбел Морган.
Но Ричард Морган не об этом. Я читала статью на Медузе, что же делать тем, кто испорчен именитыми гигантами типа ПЛиО, Ведьмака и иже с ними в плане ожидания многослойного сюжета, художественности, колоритности героев, мрачности, экшона, секса, политики. Там советовали "Стальные останки".
И чуть ниже я писала, что поначалу книга ощущается тяжеловесной. Нам сразу дают три сюжетные ветки во главе с персонажами - героями давно минувшей войны, стоявшими плечом к плечу десять лет назад. Один - кочевник, убийца драконов, вернулся в свои степи из столицы империи, чтобы нести долг перед племенем и быть вождем. Блядун, рубаха-парень, чужой среди своих. Второй - "ангельские глазки", погрязший в болоте обыденности аристократ-дауншифтер, гей, эпичный мечник с ПТСР, изгой из семьи, однако же по сюжету будет припахан к поискам проданной в рабство кузины, с того-то все и завертится, чтобы превратиться в спасение шаткого мира. И третья - кириатка-полукровка, лесбиянка и наркоманка, беседующая с ИИ, ученый, советница императора, покинутая на грешной земле своим народом. О последнем подробнее: кириаты, высокоразвитая темнокожая раса, владеющая межпланетными кораблями, живущая многие тысячи лет, потерпевшая крушение (?) на планете людей, даровавшая им науку и технологии, сражавшаяся с ними в войне на одной стороне. Обладающая способностью заряжать кристаллы светом Наару. Ну серьезно, это же дренеи. :laugh:
Первую треть книги меня это и спасало: я видела в ней много варкрафтовского, очень гладко описанные события легли бы на эту вселенную. Но потом все начинает ускоряться как снежный ком, появляются игры со временем, вводятся в повествование персонажи новой расы со своими мотивами, экскурсы в историю мира, веток стекаются воедино. Вводная неторопливость идет на руку: когда действия начинают спешить и наскакивать друг на друга, ты уже довольно хорошо ориентируешься в лоре, вотэтоповороты вызывают осознание, а не замешательство, и мозаика складывается.
В общем, это крепко сбитое фэнтези, в тегах заявлено как героик и боевое, но здесь нет (в первой книге точно) великих масштабов. Оно больше камерное, местечковое и очень психологичное для вышеназванных жанров. Зато есть рациональные объяснения вундервафлям, хорошая доля эротизма в описаниях всяческих соитий (в том числе и гомогейских, алярм!), интриги, живой слог, много рефлексии, но не подростков, а побитых жизнью персонажей, лишних людей. И хороший задел на будущие части (вторая из трех уже переведена) именно в плане истории мира, увязки времен.
В рецензиях как всегда: я полез читать книгу с тегом ЛГБТ, чтобы потом плеваться слюной, что тут мужики ебутся. Причем некоторые возмущаются, чего это бабы не ебутся вот друг с другом, хоть и заявлена лесбиянка, а только мужики, а дайте-ка баб.

@темы: Книги